Lexique

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Voici le lexique des mots utilisés pour le logiciel ESTIMATION

Construction
Voir Modification permanente d'un item

Devis, Section de devis

Voici la liste des sections de devis

00! Exigences Générales
01! Conditions Générales
02! Aménagement
03! Béton
04! Maçonnerie
05! Structure d'Acier et Métaux Ouvrés
06! Charpenterie et Menuiserie
07! Étanchéité et Isolation
08! Portes, Fenêtres et Vitrage
09! Finition Intérieure
10! Éléments Spéciaux
11! Équipement
12! Ameublement et Décoration
13! Ouvrages Spéciaux
14! Manutention
15! Mécanique du Bâtiment
16! Électricité

Formule Courante

Désigne la formule du paramètre d'un item qui utilise ses propres paramètres.

Formule Externe

Désigne la formule du paramètre d'un item qui utilise le paramètre d'un autre item que lui-même ou ses enfants.

Formule Interne

Désigne la formule du paramètre d'un item qui utilise le paramètre d'un enfant.

Formule Déconnectées

Désigne la formule d'un paramètre ne trouvant pas toutes ses variables pour faire le calcul.  Il suffit QU'UN SEUL paramètre soit déconnecté pour qu'une formule soit dite déconnectée.

Dans le cas d'une FORMULE SOMME, elle sera dite déconnectée si cette formule ne fait pas la somme du paramètre de TOUS ses enfants.

Item

Désigne un élément du catalogue.

Item simple

Désigne un item qui ne peut pas contenir de sous item.

Modification permanente d'un item

Expression employée pour désigner que le changement d'un item affectera tous les endroits ou cet item est inséré.  Le code de l'item est son identifiant unique.

Paramètre constant

Ce paramètre est associé à un item.  La valeur ou la formule se retrouve PARTOUT où l'item est présent.  Ce paramètre ne peut pas être en option.  Le changement de valeur engendre une modification sur l'item.

Paramètre non-constant

Ce paramètre est associé à un assemblage.  La valeur ou la formule se retrouve PARTOUT sur l'item en cours à l'intérieur de l'item parent.  Dans ce cas le changement de valeur engendre une modification sur l'item parent à moins que le paramètre soit en option.  Cette formule ou cette valeur sera la même pour tous les items équivalents dans l'assemblage.

Type de coût

Le type de coût est un qualificatif associé à un item. Il peut être Unitaire ou Forfaitaire.

Un type de coût unitaire indique que l'item possède un coût pour chaque unité. C'est en indiquant une quantité qu'on obtient un prix total.

Un type de coût forfaitaire indique que l'item possède un coût pour l'item.  La quantité n'est pas prise en compte pour obtenir le prix total.   À la limite, on pourrait lui attribuer une quantité de 1 ou 0 indiquant que l'item est présent ou non.